«Риск приходит от незнания того, что ты делаешь»

— Уоррен Баффетт, инвестор

География

География

Курсы валют - RUR
$
Главная»Новости

Агропромышленный актив ГК «Букет» подводит первые итоги запуска проекта по развитию мелиорации и выращиванию сои по технологии орошения в Поволжье.

soy.jpg

По итогам уборки первого промышленного урожая сои на полях группы средняя урожайность культуры, включая богару, составила 15 ц/га, что выше среднего показателя по России,  составляющего 13,4 ц/га. По  ряду новых орошаемых полей  урожайность превысила 25 ц/га. В результате внедрения группой   на базе   холдинга  «Солнечные продукты» прогрессивной технологии орошения, показатель средней урожайности сои по Саратовской области увеличился на 30%.    

Показатель массовой доля протеина сои с орошаемых полей один из лучших по стране и составляет 38-39%, что соответствует высококачественной сое южноамериканского производства. При этом саратовская соя является экологически чистой, не содержит ГМО. Показатель масличности бобов аналогичен французским и канадским аналогам и  составляет 19,2%.  

В сезоне 2014/2015 холдинг использовал как отечественный, так и иностранный посевной материал. Было заложено несколько опытных участков с разными сортами сои отечественной селекции, в частности самарской и саратовской опытной станции,  а также зарубежные сорта из Европы и Канады. В рамках дальнейших  исследований будут выявлены сорта сои, которые лучше адаптированы под условия региона, хорошо себя показывают на орошении, позволяют получать стабильные высокие урожаи с высоким качеством готовой продукции. На богарных участках из-за дефицита влаги доля протеина в сое существенно ниже – 32-35%, поэтому группа   планирует продолжить концентрировать усилия на выращивании сои на  орошении. В рамках проекта по развитию мелиорации в сезоне 2014/2015 в Марксовском районе Саратовской области холдингом были построены  и введены в эксплуатацию современные мелиоративные системы.  

«Мы   удовлетворены  первыми результатами нашего проекта по развитию мелиорации и  растениеводства по технологии орошения  в Саратовской области и намерены далее увеличивать посевные площади для  выращивания сои и кукурузы  уже  в следующем году,  – отметил президент  группы   компаний  «Букет»  и  холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров. - Скорость   реализации  проекта   напрямую  будет зависеть от темпа восстановления   и строительства оросительных систем в рамках  государственной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг».   

Напомним, что комплексный проект группы   компаний   «Букет»   реализуемый  на базе ключевого  актива  группы  - холдинга  «Солнечные  продукты»,   подразумевает восстановление и строительство мелиоративных систем, выращивание сои и других культур по технологии орошения и последующую переработку на собственных производственных мощностях. Проект направлен на обеспечение продовольственной безопасности, увеличение валового сбора сельскохозяйственных культур в целях замещения импорта, а также стимулирование интенсивного пути развития животноводства и птицеводства, благодаря применению комбикормов из экологически чистого отечественного  сырья.   1  этап проекта   рассчитан   на   строительство и восстановление ирригационных систем  на территории 200 тысяч  гектар. Опыт реализации подобного проекта может найти применение в рамках международного партнерства. Так, осенью 2015 года в рамках XII Форума межрегионального развития Россия-Казахстан был подписан меморандум между Правительством Саратовской области Российской Федерации, акиматом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и ГК «Букет»  о сотрудничестве в рамках проекта развития ирригационных систем и орошаемого земледелия.

 

Справка:

Группа компаний «Букет» - российская инвестиционно-промышленная  группа, основанная в 1998 году. Реализует проекты  в сельском хозяйстве, масложировом бизнесе,  машиностроение, финансовом секторе, девелопменте, производстве товаров народного потребления (продукты питания, косметика и бытовая химия). Ключевым активом группы является агропромышленный холдинг  «Солнечные продукты». Сегодня холдинг «Солнечные продукты»  входит в тройку лидеров масложирового рынка России по объемам переработки подсолнечника, производству растительных масел,  жиров и маргаринов, соусов, включая майонез и горчицу. А также является крупнейшим в СНГ производителем хозяйственного мыла.